<< Volver al menú de MIR 2.0 2017

ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y MICROBIOLOGIA


Por cortesía de
@froqueR2, @jcarloshurtado , @cientounero y @emoro

27 Pregunta vinculada a la imagen n°27
imagen27-2017.jpg
Hombre de 30 años, portador del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), que acude al Servicio de Urgencias por pérdida progresiva de visión en su ojo izquierdo, sin otra sintomatología oftalmológica acompañante. A la exploración funduscópica se observa la imagen de la figura. Ante esta imagen, cabe sospechar:
  1. 1. Un recuento de linfocitos CD4 inferior a 100.
  2. 2. La patología observada es de origen medicamentoso.
  3. 3. Este paciente requiere un tratamiento quirúrgico.
  4. 4. Estamos ante un problema autoinmune.

Respuesta correcta: 1.
Corresponde a infección del fondo de ojo por citomegalovirus. Se da en pacientes sin tratamiento antirretroviral, con bajo recuento de linfocitos CD4, inferior a 100, que permite la “reactivación” de la infección latente por Citomegalovirus. Es la típica imagen en «pizza de queso y tomate» que tanto gusta en el MIR.



53. Paciente de 80 años procedente de una residencia de ancianos. Presenta sepsis de origen urinario que no responde al tratamiento empírico con ceftriaxona. En los hemocultivos y urocultivos crece E. coli resistente a cefalosporinas. El laboratorio nos informa que es una cepa productora de betalactamasas de espectro ampliado. ¿Qué antibiótico, entre los siguientes, debe utilizarse?
  1. 1. Ertapenem.
  2. 2. Amoxicilina/clavulánico.
  3. 3. Piperacilina/Tazobactan.
  4. 4. Ciprofloxacino.

Respuesta correcta: 1
En esta pregunta hemos tenido dudas. La opción 1 va más de acuerdo a las guías de antibióticos que usan los programas de optimización de tratamiento, y se debería de usar un Carbapenem, en este caso Ertapenem. Sin embargo la evidencia va marcando que Piperaciclina/Tazobactam funciona también en estos escenarios. En los últimos 2-3 años, debido al problema de resistencia antibiótica, se estudian varias estrategias para reducir aparición de resistencia a Carbapenem, reflejándose en publicaciones que el pronóstico puede ser similar en el uso de Piperacilina/tazobactam que Carbapenemas en bacteriemia de origen urinario. Pensamos que puede intentarse la impugnación si la respuesta oficial dice que la respuesta correcta es la 1.



54: Un paciente presenta una infección urinaria litogénica por formación de cálculos de estruvita. ¿Cuál de los siguientes microorganismos es probablemente el agente causal de la infección.

  1. 1. Enterobacter aerogenes
  2. 2. Staphylococcus aureus
  3. 3. Yersinia enterocolítica
  4. 4. Proteus mirabilis

Respuesta correcta: 4.
Proteus mirabilis, caracterizado por producción de una ureasa muy potente que hidroliza la urea liberando amoniaco y dióxido de carbono. Así aumenta el pH de la orina, que favorece la desprotonización del fosfato, y junto al aumento de amonio y gran cantidad de magnesio aumenta la formación de cristales.



55: Previo a la realización de un trasplante de órganos, se determina de forma sistemática el estatus serológico (presencia de anticuerpos) tanto del donante como del posible receptor, frente a determinados microorganismos, entre los que se incluye citomegalovirus (CMV). ¿En cuál de las siguientes situaciones, se da la mayor incidencia de enfermedad por CMV, en los receptores de un trasplante de órganos sólidos?

  1. 1. Cuando tanto el donante como el receptor del órgano tienen serología positiva frente a CMV.
  2. 2. Cuando el donante tiene serología negativa frente a CMV y el receptor positiva.
  3. 3. Cuando tanto el donante como el receptor del órgano tienen serología negativa frente a CMV.
  4. 4. Cuando el donante tiene serología positiva frente a CMV y el receptor negativa.

Respuesta correcta: 4.
La infección primaria por Citomegalovirus en un paciente trasplantado de órganos previamente seronegativo de un donante seropositivo es la que es sintomática con mayor probabilidad.



56: En un paciente infectado por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se inicia tratamiento antirretroviral. Para el seguimiento evolutivo de la infección y control del tratamiento, cuál de las siguientes determinaciones es más útil:
  1. 1. Detección de anticuerpos mediante técnica de Western blot.
  2. 2. Detección de antígeno p24.
  3. 3. Cuantificación de la carga viral en plasma
  4. 4. Detección de anticuerpos mediante técnica de ELISA.

Respuesta correcta: 3.
Mediante la cuantificación de la carga viral, cantidad del número de copias del genoma viral circulante, mediante biología molecular, evaluamos la dinámica de replicación del virus. Si el tratamiento controla la replicación viral, el genoma viral es indetectable en plasma.



57: De la siguiente lista de antimicrobianos, ¿cuál NO elegir a como tratamiento secuencial en un paciente al que va a dar de alta a su domicilio?

  1. 1. Amoxicilina-clavulánico.
  2. 2. Claritromicina.
  3. 3. Gentamicina
  4. 4. Ciprofloxacino

Respuesta correcta: 3.
Gentamicina, por ser el único de administración parenteral. Los otros tres tienen formulación oral.



102. Un paciente acude a su médico por presentar secreción matinal uretral de aspecto purulento desde hace unas 2 semanas. En el momento que lo atiende no tiene secreción y el paciente se niega a que se le tome ninguna muestra intrauretral. ¿Cuál de los siguientes tratamientos considera más adecuado?

  1. 1. Penicilina benzatina más doxiciclina.
  2. 2. Cefixima + doxiciclina.
  3. 3. Espectinomicina + clindamicina.
  4. 4. Ceftriaxona + metronidazol.

Respuesta correcta: 2.
El diagnóstico sindrómico es el de Gonococia y debe instaurarse tratamiento eficaz frente a Neisseria gonorrhoeae. Ninguna de las opciones es correcta, hoy día se han aislado cepas con menor sensibilidad a Cefixima y algunas resistentes a Cefixima. La cefalosporina de elección para el tratamiento de la gonococia es Ceftriaxona. Esta se debe asociar a azitromicina por una doble finalidad; reducir la posibilidad de encontrar resistencia a Ceftriaxona en gonococo y administrar una fármaco con actividad frente Chlamydia trachomatis que puede administrarse en una sola dosis asegurando su cumplimiento. Sin embargo pregunta cual es la más adecuada y de las cuatro opciones “la más adecuada” sería Cefixima + doxiciclina.



103. Ante un paciente con fiebre neutropénica tras quimioterapia por leucemia, con sospecha de aspergilosis invasiva, ¿cuál de las siguientes pruebas es considerada la más rentable?

  1. 1. Cultivo de esputo espontáneo.
  2. 2. Fondo de ojo.
  3. 3. Resonancia magnética del abdomen y cultivo de orina.
  4. 4. Detección de antígeno circulante y TC de tórax.

Respuesta correcta: 4.
Ante una sospecha de aspergilosis invasiva lo rentable es hacer detección de antígeno circulante (también se puede hacer el BAL, pero no mencionan la opción) y una TC de alta resolución de tórax, ya que los pulmones son la vía de ingreso y uno de lo órganos frecuentemente comprometidos.



104. Señale la respuesta FALSA :

  1. 1. La infección producida por virus Zika puede asociarse a síndrome de Guillain Barré.
  2. 2. El virus Ébola puede transmitirse vía sexual.
  3. 3. La infección por virus Chikungunya puede producir un cuadro de artritis y artralgias que puede durar varios meses.
  4. 4. Anopheles es un vector que puede transmitir Zika, Chikunguña o Dengue.

Respuesta: 4.
Las tres primeras son verdaderas. Los mosquitos vectores de estas infecciones víricas son Aedes aegypti y Aedes albopictus.



105. Paciente de 75 años afecto de diabetes mellitus tipo 2 con mal control de la glucemia en los últimos años. Tiene retinopatía proliferativa y microalbuminuria como signos de afectación de los órganos diana. Consulta hace 3 semanas en el Servicio de Urgencias por otalgia y otorrea. Le prescribieron ciprofloxacino por vía tópica. Hoy acude nuevamente por aumento del dolor local y parálisis del VII par craneal ipsilateral. En la exploración del conducto auditivo externo se observa tejido de granulación. Se realiza una TC craneal y se observa destrucción ósea en la zona del peñasco sugestiva de osteomielitis.

¿Cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?

  1. 1. El paciente precisará tratamiento antibiótico por vía endovenosa en al fase inicial y la duración estimada del tratamiento antibiótico total será de unas 8 semanas.
  2. 2. El microorganismo que con mayor frecuencia causa este cuadro clínico es Haemophilus influenzae.
  3. 3. La ceftazidima endovenosa a dosis altas es un tratamiento empírico razonable en espera del resultado de los cultivos.
  4. 4. Es importante tomar muestras del conducto auditivo externo para cultivo microbiológico y de ser positivos hay que realizar antibiograma.

Respuesta correcta 2.
Piden la respuesta falsa. Los microorganismos asociados con mayor frecuencia a la otitis media crónica (estaríamos frente a una OMC maligna) son los gram negativos aerobios: Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp y Escherichia coli y los grampositivos aerobios como Staphylococcus aureus. La flora anaerobia no es muy frecuente en las formas benignas pero aparece con cierta frecuencia en las formas osteíticas y colesteatomatosas, siendo Prevotella spp y Bacteroides fragilis las más frecuentes. Es Pseudomonas aeruginosa la más frecuente en la OMC (y en pacientes diabéticos son mucho más frecuentes), seguida de Staphylococcus aureus, aunque el 40% de las infecciones son polimicrobianas. Streptococcus pneumoniae y Haemophilus influenzae, frecuentes en otitis media aguda, aportan menos del 10% de las OMC del adulto.



106. ¿Cuál es el antimicrobiano más activo en la endocarditis y bacteriemia por Staphylococcus aureus resistente a oxacilina?

  1. 1. Imipenem.
  2. 2. Cefazolina.
  3. 3. Vancomicina.
  4. 4. Daptomicina.

Respuesta correcta: 4.
La daptomicina es el antibiótico más activo para el S. aureus en caso de endocarditis, aumenta su actividad si está asociado a penicilinas y fosfomicina.



107. Uno de los siguientes patógenos transmitidos por garrapatas se puede confundir con una malaria, dadas las características clínicas con que suele cursar, que incluye fiebre y hemólisis, así como por su aspecto en el estudio microscópico de frotis de sangre teñido con Giemsa. ¿Cuál de los siguientes corresponde al patógeno descrito?

  1. 1. Borrelia burgdorferi.
  2. 2. Francisella tularensis.
  3. 3. Rickettsia conorii.
  4. 4. Babesia spp.

Respuesta correcta: 4.
Los cuatro patógenos se transmiten por garrapatas, pero en Borrelia burgdorferi , Rickettsia conorii y Francisella tularensis el diagnóstico se realiza fundamentalmente mediante serología La tinción de Giemsa del frotis de sangre periférica la hacemos para el diagnóstico de Paludismo y de Babesia.



108. ¿Cuál de las siguientes constituye una ventaja de los ensayos de liberación de gamma interferon (IGRA) frente a la prueba cutánea de la tuberculina en el diagnóstico de infección tuberculosa latente?
  1. 1. Evita los falsos positivos de la vacunación previa con BCG.
  2. 2. Tiene mayor capacidad para predecir las tuberculosis de reactivación.
  3. 3. Tiene mayor capacidad de predecir la eficacia de la profilaxis con isoniazida.
  4. 4. Evita los falsos negativos por anergia en pacientes muy inmunosuprimidos.

Respuesta: 1

Damos como respuesta verdadera la número 1. Al leer la número 4 pensamos en un principio que es impugnable pues la 4 podría ser verdadera. Sin embargo pensamos que la expresión “muy inmunodeprimidos” es un distractor. Igualmente, en pacientes muy inmunodeprimidos, como VIH con bajos valores de CD4, puede aumentar la tasa de resultados indeterminados.



109. Un paciente VIH positivo regresa de Guatemala con diarrea acuosa sin productos patológicos y sin otra sintomatología. En la tinción de Kinyoun de las heces se observan unas estructuras de color rojo ovalado de unas 9 micras de diámetro. Lo más probable es que se trate de:
  1. 1. Cyclospora spp.
  2. 2. Giardia lamblia.
  3. 3. Acanthamoeba spp.
  4. 4. Ascaris lumbricoides.

Respuesta correcta: 1.
Con la tinción de Kinyoun se observan de color rojo los microorganismos ácido-alcohol resistentes. De estos microorganismos, productor de diarrea y que sea ácido-alcohol resistente es Cyclospora.



110. ¿A qué familia pertenece el agente causal del molusco contagioso?
  1. 1. Arboviridae.
  2. 2. Virus del papiloma humano.
  3. 3. Poxvirus.
  4. 4. Coxsackie.

Respuesta: 3
Pregunta para la memoria.



111. La angina de Ludwig es:
  1. 1. Una infección del suelo de la boca y espacios submandibulares potencialmente grave por el posible compromiso de la vía aérea.
  2. 2. Una infección del suelo de la boca y espacios submandibulares potencialmente grave por su extensión al seno cavernoso.
  3. 3. Una forma de amigdalitis por anaerobios.
  4. 4. Su origen habitual es un absceso retrofaríngeo.

Respuesta correcta: 1
Las respuestas comparten todas un detalle con la otra, lo cual contribuye como distractores para generar duda. Pero si sabes que es del suelo de la boca, sabes que la vía aérea está más cerca a esta zona anatómica que el seno cavernoso.



No incluidas por casi médicos en nuestro bloque pero son interesantes


128. Un profesional sanitario, no vacunado frente al Virus de la hepatitis B (VHB), se pincha accidentalmente con una aguja con sangre de un paciente con infección crónica por dicho virus. ¿Cuál de las siguientes actuaciones a realizar, en el más breve espacio de tiempo posible, sobre el profesional sanitario es la correcta?:
  1. 1. Administrar una primera dosis de vacuna frente al VHB y simultáneamente coadministrar la imnunoglobulina antihepatitis B.
  2. 2. Administrar una primera dosis de vacuna frente al VHB y simultáneamente iniciar el tratamiento con el antiviral ribavirina.
  3. 3. Administrar la inmunoglobulina antihepatitis B y simultáneamente iniciar el tratamiento con el antiviral ribavirina.
  4. 4. Administrar únicamente la inmunoglobulina antihepatitis B.

Respuesta correcta: 1
La ribavirina está indicada en combinación con otros medicamentos para el tto. de la hepatitis C crónica (CHC) en ads y en CHC en pacientes pediátricos (niños > 3 años de edad y adolescentes) no tratados previamente y sin descompensación hepática, por lo que las respuestas 2 y 3 quedarían descartadas. La administración del antígeno purificado de la hepatitis B (vacuna frente al VHB) está indicada como inmunización activa frente a infección por VHB causada por todos los subtipos conocidos en niños desde el nacimiento, adolescentes y ads. considerados en riesgo de exposición. Ads. en prediálisis y diálisis (40 mcg). Cabe esperar que prevenga la hepatitis D, pues no se presenta en ausencia de hepatitis B. La duda que nos quedaría entonces estaría entre las respuestas 1 y la 4, esto es, si se añade o no la Gammaglobulina humana antihepatitis B y la respuesta es que si, está indicada por Vía IM o infus. IV en la profilaxis de la hepatitis B (administrar además vacuna contra VHB) tras la exposición accidental, en no inmunizados: mín. 500 UI lo antes posible (24-72 h tras exposición).



180. Señale la respuesta correcta respecto a la tosferina:
  1. 1. Es poco contagiosa, con unas tasas de ataque inferiores al 20% en personas susceptibles.
  2. 2. Es un motivo frecuente de tos prolongada en adolescentes y adultos.
  3. 3. Los individuos vacunados y los que han pasado la enfermedad adquieren inmunidad permanente.
  4. 4. Los niños menores de dos años con sospecha de tos ferina requieren ingreso hospitalario por riesgo de complicaciones.

Respuesta correcta: 2
Si bien es cierto, los lactantes de menos de 18 meses requieren supervisión constante porque la respiración puede detenerse temporalmente durante los accesos de tos, el criterio aceptado para el ingreso hospitalario y que aparece en diferentes guías es la edad menor de 4-6 meses cuando la enfermedad es grave (para vigilancia cardiorespiratoria), así que podría tratarse de un distractor y la correcta única correcta sería la opción 2.